仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

公务员课程


公务员课程    事业单位最新题库、手机题库

2018年国考银监会试题与答案

来源:仕程公务员网  发布:2017-12-07  http://1st4limos.com/

一、单选题

1、重新定价风险产生于银行资产等重新定价时间和到期日的不匹配,是最主要的风险是( )。
A.资产风险
B.利率风险
C.项目风险
D.负债风险
【答案】B
【解析】重新定价风险是商业银行最主要和最常见的利率风险形式。重新定价风险也称期限错配风险,是指由于商业银行的资产、负债和表外业务的到期期限或重新定价期限存在差异,使得商业银行的收益或内在经济价值随着利率的变动而变化带来的风险。

2、跨国银行的风险种类不包括( )。
A.信用风险
B.市场风险
C.排挤风险
D.结算风险
【答案】C
【解析】跨国银行的风险种类包括信用风险(违约风险)、市场风险(价格风险)、结算风险(“赫斯塔特”风险)、政治风险及法律风险。

3、风险补偿是指商业银行采取各种措施对风险可能造成的损失加以弥补。银行常用的风险补偿方法有( )。
A.合同补偿、保险补偿、法律补偿
B.现金补偿、货币补偿、法律补偿
C.合同补偿、物资补偿、保险补偿
D.经济补偿、账面补偿、合同补偿
【答案】A
【解析】银行常用的风险补偿方法有合同补偿,保险补偿,法律补偿。

4、以下不属于风险转移方法的是( )。
A.购买保险
B.贷款给不同的企业
C.银行接受备用信用证
D.信用衍生工具
【答案】B
【解析】贷款给不同的企业属于风险分散,而 ACD 属于风险转移。

5、“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”这一投资格言说明的风险管理策略是( )。
A.风险分散
B.风险集中
C.风险转移
D.风险补偿
【答案】A
【解析】“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”指可以通过多样化投资分散风险。

6、资本充足率是总资本对( )的比值。
A.风险加权资产
B.核心资本
C.附属资本
D.总资产
【答案】A
【解析】资本充足率是总资本对风险加权资产的比值。

7、某银行风险加权资产为 10000 亿,则根据《巴塞尔新资本协议》,其核心资本不得( )。
A.低于 400 亿
B.低于 800 亿
C.高于 400 亿
D.高于 800 亿
【答案】A
【解析】巴塞尔协议规定核心资本充足率大于等于 4%。巴塞尔协议三明确规定风险加权资本改为表内外资本。

8、我国商业银行的核心资本即所有者权益,下列不属于我国商业银行核心资本的是( )。
A.资本公积金
B.盈余公积金
C.长期次级债券
D.未分配利润
【答案】C
【解析】长期次级债券属于附属资本。

9、编制国际收支平衡表需要遵循一定的原则。下列不属于国际收支平衡表编制原则的是( )。
A.复式记账原则
B.权责发生制原则
C.市场价格原则
D.多种记账货币原则
【答案】D
【解析】国际收支平衡表编制原则有:复式记账原则、权责发生制原则、市场价格原则和单一记账货币原则(以美元为单位核定)。

10、国际收支里是本国非居民的是( )。
A.长期居住国外的本国居民
B.本国驻外使节
C.本国出国留学人员
D.本国出国求医人员
【答案】A
【解析】居民是指在当地居住满 1 年的自然人和法人。特例:驻外使节、留学人员、求医人员在当地居住满 1 年不属于当地的居民。

11、同业拆借的目的不可以是( )。
A.补足存款准备金
B.轧平票据交换头寸
C.弥补临时性资金补足
D.发放贷款
【答案】D
【解析】同业拆借是指金融机构为了轧平头寸、补充法定存款准备金而进行的短期资金融通,一般为日拆。同业拆借资金不可以用来发放贷款。

12、下列对货币市场表述错误的有( )。
A.货币市场流动性高
B.政府参与货币市场的主要目的是筹集资金,弥补赤字
C.一般企业参与货币市场的目的主要是调整流动性资产比重
D.货币市场是有形市场
【答案】D
【解析】货币市场指融资期限在一年(含一年)以内金融工具交易的市场。货币市场流动性高;政府参与货币市场的主要目的是筹集资金,弥补赤字;一般企业参与货币市场的目的主要是调整流动性资产比重。货币市场子类中同业拆借市场就是典型的无形市场。
【难易程度】中等

13、关于大额可转让定期存单说法不正确的是( )。
A.面额较大
B.可提前支取
C.可以在市场上流通转让
D.实质上是银行的定期存款
【答案】B
【解析】大额可转让定期存单是银行定期存款的创新形式,实质上是银行的定期存款,这种存单的面额较大,购买起点比较高,不可提前支取,但可以在二级市场上流通转让。

14、以下关于商业信用的表述不正确的是( )。
A.商业信用的存在,就可以杜绝赊购方式到期无法偿还的信用风险
B.商业信用是资本主义信用制度的基础
C.信用就是“使商品资本向货币转化得以预先实现的形式”
D.商业信用体现的是从事再生产的资本之间相互提供信用的关系
【答案】A
【解析】商业信用的主体是工商企业,在向对方提供信用过程中存在一定的违约风险,因此出现了风险更小的银行信用,银行信用都存在信用风险,因此商业信用不可能杜绝信用风险。

15、下列既属于直接融资形式又属于间接融资形式的是( )。
A.商业信用
B.银行信用
C.国家信用
D.消费信用
【答案】D
【解析】消费信用是指由工商企业、银行及其他金融机构向消费者个人提供的满足其消费的信用形式。工商企业向消费者提供信用,属于直接融资;银行及其他金融机构向消费者提供信用,属于间接融资,因此消费信用既有直接融资也有间接融资。

16、影响需求的因素有直接的,也有间接的,以下不是直接影响需求的因素或条件是( )。
A.价格
B.偏好
C.收入
D.成本
【答案】D
【解析】影响需求的因素有价格因素和非价格因素,非价格主要包括收入、偏好、相关商品的价格和预期,D 项成本影响的是供给而不是需求。

17、通过对经济学的研究,可以解释很多消费行为,例如人们喜欢黄金制作的首饰,但会因为它的高价而不去购买,这体现了( )。
A.价格机制可以使得经济资源得到有效率的配置
B.经济资源的稀缺性决定了产品价格的高低
C.人们的消费能力影响了产品的生产量
D.在消费行为中,每个人都体现了理性的一面
【答案】D
【解析】价格是影响消费者需求的一大重要因素,价格高,人们的需求量变少,价格低,人们的需求量增加,但这都是建立在理性消费者的基础之上。

18、下列因素除哪一种以外都会使需求曲线移动( )。
A.购买者(消费者)收入变化
B.商品价格下降
C.其他相关商品价格下降
D.消费者偏好变化
【答案】B
【解析】ACD 均属于非价格因素,非价格因素导致需求数量的变化,表现在图形上为需求曲线的移动,而商品本身价格变化所导致需求数量的变化表现在图形上为点在既定需求曲线上的移动。

19、当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的( )。
A.需求增加
B.需求量增加
C.需求减少
D.需求量减少
【答案】A
【解析】价格因素引起该商品需求量的变化,相关商品价格引起该商品需求的变化。出租车与公共汽车互为替代品,出租车价格上涨之后,会引起出租车需求量减少,进而引起公共汽车需求增加。

20、关于影响需求价格弹性的因素,以下说法错误的是( )。
A.商品的可代替性,一种商品的可代品越多,相似程度越高,则该商品的需求价格弹性往往越大,相反,该商品的需求价格弹性往往越小
B.商品用途的广泛性,一种商品的用途越广泛,它的需求价格弹性就可越大,相反,用途越狭窄,它的需求价格弹性就可能越小
C.商品对消费者生活的重要程度,一般来说,生活必需品的需求价格弹性较大,非必需品的需求价格弹性较小
D.商品的消费支出在消费者预算总支出中所占的比重,消费者在某商品上的消费支出在预算总支出中所占的比重越大,该商品的需求价格弹性就越大,反之,需求价格弹性就越小
【答案】C
【解析】商品对消费者生活的重要程度,一般来说,生活必需品的需求价格弹性较小,非必需品的需求价格弹性较大。
【难易程度】中等

21、若厂商的销售收入随着商品价格的上升而减少,那么这种产品的需求弹性为( )。
A.缺乏弹性
B.富有弹性
C.具有单位弹性
D.无法确定
【答案】B
【解析】当商品富有弹性时,提高价格会使需求量下降很多,最终导致收益减少。
【难易程度】中等

22、吉芬商品是一种比较特殊的商品,它表现为( )。
A.需求收入弹性和需求价格弹性都是正值
B.需求收入弹性为负,需求价格弹性为正
C.需求收入弹性为正,需求价格弹性为负
D.需求收入弹性和需求价格弹性都是负值
【答案】B
【解析】吉芬物品是一种特殊的商品,该商品价格与需求量呈同方向变动,需求价格弹性为正;同时,吉芬品又是一种低档品,消费者收入与该商品的需求量呈反方向变动,因此需求价格弹性为负。

23、有些商品之间存在交叉弹性。已知 XY 两种商品的交叉弹性为-0.4,则这两种商品是( )。
A.独立品
B.替代品
C.互补品
D.不能确定
【答案】C
【解析】对互补品来说,X 价格上涨,对 X 需求量减少,进而对 Y 的需求也随之减少,即需求交叉弹性为负。

24、引起通货膨胀的原因是( )。
A.需求拉动的
B.成本推动的
C.结构性的
D.以上均正确
【答案】D
【解析】解释通货膨胀原因的理论很多,主要有需求拉动的通货膨胀,成本推动的通货膨胀和结构性的通货膨胀等。
【难易程度】简单

25、工资上涨使得生产成本增长,在既定的价格水平下,厂商愿意并且能够供给的数量减少,从而使得总供给曲线向左上方移动,造成( )。
A.价格拉动的通货膨胀
B.工资推进的通过膨胀
C.成本推进的通货膨胀
D.报酬拉动的通货膨胀
【答案】B
【解析】成本推进的通货膨胀包括工资推进的通货膨胀和利润推进的通货膨胀。工资推进通货膨胀是工资过度上涨所造成的成本增加而推动的价格总水平上涨。工资上涨使得生产成本增长。在既定的价格水平下,厂商愿意并且能够供给的数量减少,从而使得总供给曲线向左上方移动,造成成本推进的通货膨胀。利润推动通货膨胀是指垄断企业和寡头企业利用市场势力谋取过高利润所导致的一般价格水平的上涨。

26、一般用来衡量通货膨胀的指标包括( )。
A.CPI
B.PPI
C.GDP 物价指数
D.以上全对
【答案】D
【解析】一般用来衡量通货膨胀的指标包括:CPI、PPI 和 GDP 平减指数。

二、多选题

1、金融国际化使银行增加的风险有( )。
A.市场风险
B.外汇风险
C.国家风险
D.信用风险
【答案】ABCD
【解析】金融国际化是经济全球化的重要组成部分,主要表现为金融市场国际化、金融交易国际化、金融机构国际化和金融监管国际化。金融国际化使银行增加面临多种风险,比如市场风险、外汇风险、国家风险和信用风险。
【难易程度】中等

2、国家信用的主要形式有( )。
A.发行国家公债
B.发行国库券
C.专项债券
D.财政透支或借款
【答案】ABCD
【解析】国家信用的主要形式有:一、公债,属于长期负债,期限一般在 1 年以上甚至 10 年或 10 年以上。通常用于国家大型项目投资、大规模建设。二、国库券,属于短期负债期限一般在一年以下。三、专项债券,是一种指明用途的债券,如我国发行的国家重点建设债券等。国家在公债券、国库券、专项债券仍不能弥补财政赤字时,余下的赤字即向银行透支和借款。透支一般是临时性的,借款一般期限较长。

3、《巴塞尔新资本协议》的三大支柱为( )。
A.最低资本要求
B.监管当局的监管
C.市场纪律
D.金融秩序
【答案】ABC
【解析】《巴塞尔新资本协议》有效资本监管的三大支柱主要包括:最低资本要求、监管方式与监管重点和市场约束,即为 ABC 的三种说法。

4、2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。特别提款权的价值由美元、欧元、人民币、日元、英镑这五种货币所构成的一篮子货币的当期汇率确定。
下列说法正确的是( )。
A.SDR 可以充当国际储备
B.SDR 也是一种货币
C.人民币纳入 SDR 是人民币国际化的里程碑,也有利于建立一个更强劲的国际货币金融体系
D.SDR 也被称为“纸黄金”
【答案】ACD
【解析】SDR 亦称“纸黄金”,最早发行于 1969 年,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产,可以充当国际储备,2016 年 10 月 1 日人民币正式纳入 SDR 篮子,标志着人民币国际化的进程里程碑。

5、下列属于国际收支中的单方面转移的有( )。
A.捐赠
B.汇款
C.旅游
D.直接投资
【答案】AB
【解析】单方面转移,即转移收支包括对外经济、军事援助、战争赔款,没收的走私商品,政府间的赠与、捐款、税款等,民间的侨民汇款、宗教、教育团体的捐款,各种奖金、奖学金等。旅游属于无形贸易的收入,直接投资记入金融账户。

6、金融市场的构成十分复杂,它是由许多不同的市场组成的一个庞大的体系,其中货币市场包括( )。
A.融资租赁市场
B.银行承兑汇票市场
C.短期政府债券市场
D.大面额可转让存单市场
【答案】BCD
【解析】融资租赁市场一般期限特别长,属于资本市场,并不属于货币市场。

英语部分

【阅读】
Passage 1

Opinion poll surveys show that the public see scientists in a rather unflattering light.
Commonly, the scientist is also seen as being male. It is true that most scientists are male, but the picture of science as a male activity may be a major reason why fewer girls than boys opt for science, except when it comes to biology, which is seen as "female".
The image most people have of science and scientists comes from their own experience of school science, and from the mass media. Science teachers themselves see it as a problem that so many school pupils find school science an unsatisfying experience, though over the last few years more and more pupils, including girls, have opted for science subjects.
In spite of excellent documentaries, and some good popular science magazines, scientific stories in the media still usually alternate between miracle and scientific threat. The popular stereotype of science is like the magic of fairy tales: it has potential for enormous good or awful harm. Popular fiction is full of "good" scientists saving the world, and "mad" scientists trying to destroy it.
From all the many scientific stories which might be given media treatment, those which are chosen are
usually those which can be framed in terms of the usual news angles: novelty, threat, conflict or the bizarre. The routine and often tedious work of the scientist slips from view, to be replaced with a picture of scientists forever offending public moral sensibilities (as in embryo research), threatening public health (as in weapons research), or fighting it out with each other (in giving evidence at public enquiries such as those held on the issues connected with nuclear power).
The mass media also tends to over-personalize scientific work, depicting it as the product of individual genius,while neglecting the social organization which makes scientific work possible. A further effect of this is that science comes to be seen as a thing in itself: a kind of unpredictable force; a tide of scientific progress.
It is no such thing, of course. Science is what scientists do; what they do is what a particular kind of societyfacilitates, and what is done with their work depends very much on who has the power to turn their discoveries into technology, and what their interests are.
1. According to the passage, ordinary people have a poor opinion of science and scientists partly because ( ).
A. of the misleading of the media
B. opinion polls are unflattering
C. scientists are shown negatively in the media
D. science is considered to be dangerous
【答案】A。细节题。题干询问普通民众对科学与科学家看法不佳,原因是什么。通过 ordinary people 进行查找,在第三段第一句可以看到 most people 这个同意替换,可知他们对科学科学家看法不佳是来自于他们的学习经历 own experience of school science 以及大众传媒 mass media。
2. Fewer girls than boys study science because ( ).
A. they think that science is too difficult
B. they are often unsuccessful in science at school
C. science is seen as a man's job
D. science is considered to be tedious
【答案】C。细节题。题干问学习科学的女孩比男孩要少,原因是什么。从第二段 the picture of science as a male activity may be a major reason why fewer girls than boys opt for science 可知,由于科学更像是男性的工作,
所以选择的女孩更少。
3. Media treatment of science tends to concentrate on( ).
A. the routine, everyday work of scientists
B. discoveries that the public will understand
C. the more sensational aspects of science
D. the satisfactions of scientific work
【答案】C。细节题。通过 media treatment 可以定位到第五段。通过这一段可知,those which are chosen are usually those which can be framed in terms of the usual news angles: novelty, threat, conflict or the bizarre,所以媒体更关注一些引人注意能引起轰动的部分,选择 C。
4. According to the author, over-personalization of scientific work will lead science( ).
A. isolation from the rest of the world
B. improvements on school system
C. association with "femaleness"
D. trouble in recruiting young talent
【答案】A。细节题。通过 over-personalization 可以定位到倒数第二段,个人化科学工作,depicting it as the product of individual genius, while neglecting the social organization which makes scientific work possible.将它描绘成个人天分的产物,忽略社会群体组织的作用,会导致 A 选项,与其他人其他事隔绝开来。
5. According to the author, what a scientist does ( ).
A. should be attributed to his individual genius
B. depends on the coordination of the society
C. shows his independent power
D. is unpredictable
【答案】B。最后两段可知,作者认为科学是社会协作的产物,a particular kind of society facilitates 是一种特殊的社会促进,可知 B 为正确答案。

Passage 2
Ask someone what they have done to help the environment recently and they will almost certainly mention
recycling. Recycling in the home is very important, of course. However, being forced to recycle often means we already have more material than we need. We are dealing with the results of that over-consumption in the greenest way possible, but it would be far better if we did not need to bring so much material home in the first place.
The total amount of packaging has increased by 12% between 1999 and 2005. It now makes up a third of a
typical household's waste in the UK. In many supermarkets nowadays food items are packaged twice with plastic and cardboard.
Too much packaging is doing serious damage to the environment. The UK, for example, is running out of it
for burying this unnecessary waste. If such packaging is burnt, it gives off greenhouse gases which go on to cause the greenhouse effect. Recycling helps, but the process itself uses energy. The solution is not to produce such items in the first place. Food waste is a serious problem, too. Too many supermarkets encourage customers to buy more
than they need. However, few of them are coming round to the idea that this cannot continue, encouraging
customers to reuse their plastic bags, for example.
But this is not just about supermarkets. It is about all of us. We have learned to associate packaging with quality. We have learned to think that something unpackaged is of poor quality. This is especially true of food. But it is also applied to a wide range of consumer products, which often have far more packaging than necessary.
There are signs of hope. As more of us recycle, we are beginning to realize just how much unnecessary
materials are collected. We need to face the wastefulness of our consumer culture, but we have a mountain to climb.
6. What does the underlined phrase "over-consumption" refer to?
A. Using too much packaging.
B. Recycling too many wastes.
C. Having more material than is needed.
D. Making more products than necessary.
【答案】C。词义猜测题。根据文中的 We are dealing with the results of that over-consumption in the greenest way
possible, but it would be far better if we did not need to bring so much material home in the first place. 可知划线部分意义应为“过度消费”。故 C 正确。
7. The author uses figures in Paragraph 2 to show( ).
A. the tendency of cutting household waste
B. the increase of packaging recycling
C. the fact of packaging overuse
D. the rapid growth of supermarkets
【答案】C。推理判断题。根据作者在文中使用的数字可知,作者使用数字的目的是为了让读者清楚地理解过度包装的现实问题。故 C 正确。
8. According to the text, recycling( ).
A. means burning packaging for energy
B. helps control the greenhouse effect
C. is the solution to gas shortage
D. leads to a waste of land
【答案】B。细节理解题。根据 If such packaging is burnt, it gives off greenhouse gases which go on to cause the greenhouse effect. Recycling helps, but the process itself uses energy. 可知 B 项正确。故 B 正确。
9. What can be inferred from Paragraph 4?
A. Unpackaged products are of bad quality.
B. Supermarkets care more about packaging.
C. Other products are better packaged than food.
D. It is improper to judge quality by packaging.
【答案】D。推理判断题。第四段讲述了人们对于包装不好的物品的固有认识,即:人们普遍认为包装不好的物品质量肯定差。故 D 正确。
10. What can we learn from the last paragraph?
A. Needless material is mostly recycled.
B. Fighting wastefulness is difficult.
C. People like collecting recyclable wastes.
D. The author is proud of their consumer culture.
【答案】B。推理判断题。文章讲述了人们对于过度包装的危害的认识及人们应有的积极态度,所以最后
一段给我们带来了希望,但是最后一句 we have a mountain to climb. 提示我们事情不会一蹴而就。故 B 正确。

华图2018年公务员国考省考名师培训课程

2018国考省考最新真题模拟试题题库下载

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2018年国考银监会试题与答案
2018国考行测常识判断密卷与答案
2018年国考行测冲刺密卷与答案
2018国考申论密卷与答案

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号